Dinkelbrot ohne Hefe

Dieses leckere Dinkelbrot enthält keine Hefe, sondern wird aus einem Sauerteig hergestellt. Es eignet sich somit hervorragend bei einer Candida-Belastung. Viel Spaß beim Backen und Genießen!



Zutaten für das Dinkelbrot

leichter Sauerteig
(der braucht 1 – 2 Tage)

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Vollkorn-Dinkelmehl (es muss Vollkorn sein, sonst funktioniert es nicht)

Die beiden Zutaten verrühren, die Schüssel mit Folie abdecken und ein bis zwei Tage stehen lassen, bis sich Blasen im Vorteig bilden und es ein wenig säuerlich riecht


Teig für das Dinkelbrot

  • leichter Sauerteig
  • 300 ml Wasser
  • 500 g helles Dinkelmehl
  • 2 TL Natron
  • 1 guter EL Obstessig
  • 2 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 2 TL Salz

Zubereitung

1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einem Teig vermengen
2. Sollten Sie nur Vollkornmehl anstelle von hellem Mehl nehmen, brauchen Sie etwas mehr Wasser
3. Teig in der Schüssel abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
4. Umrühren und gut kneten
5. Und nochmal eine Stunde gehen lassen
6. Den Teig in eine Brotform geben und im Ofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen
7. Wenn der Ofen aufgeheizt und das Brot schon drin ist, eine Espressotasse voll Wasser mit Schwung (nur den Inhalt der Tasse) in den Ofen gießen, so dass sich Wasserdampf bildet. Sofort die Tür schließen. Damit bekommt das Brot eine schönere, knusprige Kruste

Guten Appetit!

Am 10. November 2018 in: Dinkel, Ernährung, Getreide, Rezepte von Sarah Appel
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